Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - иванов сергей борисович

Иванов сергей борисович

иванов сергей борисович
(31.01.1953). Министр обороны Российской Федерации в правительстве М. М. Касьянова с 28.03.2001 г., секретарь Совета безопасности Российской Федерации с 15.11.1999 г. по 28.03.2001 г. Родился в Ленинграде. Отец рано умер, мать работала инженером-оптиком на одном из ленинградских заводов. В детстве жил в коммунальной квартире. Образование получил в специализированной средней школе с углубленным изучением английского языка, на переводческом отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова по специальности английский язык (1975), на Высших курсах КГБ СССР в Минске (1976), в Краснознаменном институте КГБ СССР им. Ю. В. Андропова (1981). С 1976 г. в системе КГБ СССР. В 1976—1977 гг. сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, где служил в одном подразделении вместе с В. В. Путиным. С 1981 г. по 1991 г. в центральном аппарате КГБ — в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Начинал оперуполномоченным ПГУ. Находился в длительных служебных командировках за границей, в том числе в Швеции, Финляндии, Кении. В 1981—1983 гг. по некоторым данным находился под «крышей» второго секретаря посольства СССР в Лондоне и в 1983 г. был объявлен в Англии персоной нон грата по подозрению в шпионской деятельности. До 1985 г. был сотрудником резидентуры в Хельсинки, затем резидентом в Кении. С 1991 г. по 1998 г. в Службе внешней разведки (СВР) России. Последняя должность, до которой он дослужился самостоятельно — заместитель директора европейского департамента. После назначения В. В. Путина директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) России (25.07.1998) С. Б. Иванов получил от него предложение перейти из СВР в ФСБ. С 26.08.1998 г. заместитель директора Федеральной службы безопасности — начальник департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. С 15.11.1999 г. секретарь Совета безопасности Российской Федерации. В. В. Путин рекомендовал его президенту Б. Н. Ельцину на эту должность вместо себя. С. Б. Иванов ездил в США во главе специальной группы следователей с целью познакомиться с материалами, связанными со скандалом вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк», в котором были замешаны члены семьи Президента РФ Б. Н. Ельцина. Однако группа вернулась ни с чем, материалы она не получила: «Американцы перестали доверять нам. У них не было никакой уверенности в том, что министр внутренних дел Рушайло, получив материалы, не передаст их тут же Березовскому, а тот, по цепочке, — Абрамовичу» (Скуратов Ю. И. Вариант Дракона. М. 2000. С. 280). 27.05.2000 г. вновь был утвержден в должности секретаря Совета безопасности РФ. Под его руководством разработана «имперская» концепция национальной безопасности России. В связи с арестом П. П. Бородина в нью-йоркском аэропорту в середине января 2001 г. заявил, что ситуация носит юридический характер и не выходит за политические рамки. Предложил ввести прямое президентское правление в Чечне. Ему принадлежит идея в целях укрепления властной вертикали кооптировать в Совет безопасности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. 09.11.2000 г. указом президента В. В. Путина уволен с военной службы на основании поданного рапорта. Рапорт подал после заседания Совета безопасности, на котором рассматривался вопрос о сокращении силовых структур в целом на 600 тыс. человек, в том числе 380 генеральских должностей. Начал сокращение генеральских должностей с себя. Генерал-лейтенант запаса. С 28.03.2001 г. министр обороны РФ. Сменил в этой должности И. Д. Сергеева, назначенного помощником Президента РФ по вопросам стратегической стабильности. Длительное время С. Б. Иванов занимался разработкой стратегических вопросов обороны и безопасности РФ. Теперь же, сказал президент В. В. Путин, представляя его высшему генералитету, С. Б. Иванову предстоит воплощать в дела разработанные им оборонительные планы. Первый министр обороны России в штатском. Сменил трех из семи своих заместителей, первого заместителя начальника Генерального штаба, двоих из трех командующих родами войск (Ракетными войсками стратегического назначения и Космическими войсками). За первый год пребывания в этой должности армию покинули более 200 генералов. Одной из первых его директив стало требование командирам встречать выпускников военных вузов на вокзале, обеспечивать жильем, не отправлять начальниками караулов и вообще не наказывать первые полгода. В мае 2001 г., играя в баскетбол, растянул ахиллесово сухожилие на левой ноге. Полгода хромал. Осенью 2001 г. вместе с И. И. Клебановым посетил коньячный завод «Арарат» в Ереване. После прохождения через 12 дегустационных залов они получили майки с надписью «Выжившие после дегустации». В сентябре 2001 г., комментируя намерение США использовать военные объекты в Центральной Азии в качестве плацдарма для ударов возмездия, С. Б. Иванов опрометчиво заявил, что ни при каких обстоятельствах страны СНГ не предоставят свои территории для нужд НАТО. По язвительным замечаниям прессы, министр обороны РФ сгоряча приравнял суверенные государства к российским регионам. Находившийся в Вашингтоне министр иностранных дел РФ И. С. Иванов вынужден был пояснять, что предоставление или непредоставление военных баз для нанесения войсками НАТО ударов возмездия внутреннее дело каждой из стран Содружества. Секретарь Совета безопасности РФ В. Б. Рушайло уговаривал глав центрально-азиатских государств принять высказывание С. Б. Иванова как руководство к «самостоятельному» действию. Не смог остановить досрочное увольнение офицеров из армии: за год погоны сняли 25,5 тыс. человек. Причина одна: невозможность прокормить семью. В войсках чрезвычайно велики небоевые потери. Сторонник перехода армии на контрактную систему, но растянется это «на несколько лет, а может, и десятилетий». Называет демагогами тех, кто утверждает, что это можно сделать за год-два. Настаивает на том, чтобы курсанты военных вузов, увольняющиеся из армии сразу после 5-го курса и получающие образование бесплатно, возмещали государству экономический ущерб (подготовка летчика стоит 7 млн руб., офицера ПВО — 2,3 млн руб.). Избегает термина «военная реформа» («Реформы — это плохое слово. Армия, военнослужащие устали от реформ»). Предпочитает говорить о военном строительстве. В январе 2002 г. перенес операцию, после чего ходил с костылем, и даже ездил с ним в загранкомандировки. С 01.07.2002 г. военнослужащие стали платить подоходный налог: «Согласитесь, если генерал не платит налоги, а учительница и медсестра платит — глупость получается» (Труд. 22.11.2001). Отменил льготу военным по 50-процентной оплате за коммунальные платежи. Готовил решение вывести российские военные базы из кубинского города Лурдесе и с вьетнамского острова Камрань. Считает, что не поступился интересами военной безопасности России. При нем был завершен вывод российской военной базы из Абхазии, продолжался вывод боевой техники из Приднестровья, где расположен самый крупный военный склад в Европе. В ноябре 2001 г. большая группа отставных генералов и адмиралов, бывших главкомов и командующих армиями и флотами, обратилась к президенту В. В. Путину, правительству, депутатам Федерального собрания, главам регионов с воззванием, в котором назвали происходившие в России военно-политические преобразования «реформами смерти» и выступили против расширения контактов с НАТО, ухода России с военных баз на Кубе и во Вьетнаме, сокращения стратегических наступательных вооружений и реформы армии. Лауреат премии Союза журналистов Москвы за 2001 г. в номинации «Открытость прессе». 11.09.2002 г. выступил в Государственной думе России с докладом «О реальном положении дел в Вооруженных силах РФ». Сообщил, что в 2002 г. в армию пошли всего 11 процентов от общего числа призывников (в 1988 г. 54 процента). По мнению министра, в армию идут в основном молодые люди, у которых нет средств для уклонения от службы, то есть граждане с очень низким достатком либо с низким уровнем образования. Поэтому учебные подразделения, по словам С. Б. Иванова, «первые три месяца напоминают откормочный цех». Летом 2002 г. приказом оформил изменения в общевоинских уставах, приведя их в соответствие с вступившими в силу новыми Уголовно-процессуальным и Административным кодексами. По новому уставу, военнослужащего за нарушение дисциплины командиры не имеют права сажать на гауптвахту. Туда он может попасть только по решению суда. В августе 2002 г. принял младшую дочь генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина, похороненного в Казани, ходатайствовавшую о перенесении останков отца в Москву, и поддержал ее просьбу. Родственники В. И. Сталина настаивали на этом еще при М. С. Горбачеве и Б. Н. Ельцине, но понимания со стороны властей не встречали. 20.11.2002 г. в обстановке полной секретности прах В. И. Сталина был извлечен из могилы на Арском кладбище Казани и перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве рядом с женой. С 15.09.2002 г. воссоздал военную инспекцию Министерства обороны РФ, существовавшую с сентября 1992 г. по май 1997 г. и возглавлявшуюся заместителем министра обороны генералом армии К. И. Кобецом. В ноябре 2002 г. инициировал возвращение на военные знамена Вооруженных сил России пятиконечных звезд. Руководил разработкой концепции перехода вооруженных сил на контрактную основу. На первом этапе, до 2004 года, предстояло разработать федеральную целевую программу по переводу вооруженных сил на контрактный принцип формирования и провести эксперимент на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове, который начался с 01.09.2002 г. На втором этапе, до 2011 г., предполагается перевести на новый способ комплектования соединения и части постоянной готовности в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках, в Космических войсках и Ракетных войсках стратегического назначения, а также воинские части и подразделения ВВС, несущие боевое дежурство, и плавсостав. К этому времени продолжительность военной службы по призыву будет сокращена до полутора лет. На заключительном этапе (сроки в концепции не определены) по мере возможности будет завершен перевод всех вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования. Тогда же предлагается рассмотреть вопрос о сокращении срока военной службы по призыву до шести месяцев. Это будет называться подготовкой резервистов, которые впоследствии раз в два-три года будут привлекаться на сборы продолжительностью один-два месяца для поддержания своих навыков. При нем в 2002 г. российские пилоты-истребители летали всего 25 часов в год, что составляло 28 процентов от принятой для боевых пилотов нормы (для сравнения: американские пилоты-истребители проводили в небе не менее 115 часов в год). Чуть больше в России летали бомбардировщики (20 часов), штурмовики (30 часов) и военные транспортники (50 часов). Противовоздушная оборона страны засекла в 2002 г. более 300 чужих самолетов-разведчиков. 19.05.2003 г. в столице Малайзии Куала-Лумпур парафировал контракт о поставке российских истребителей Су-30МКМ на сумму около 900 млн долларов. Пресса встретила это сообщение с недоумением, задаваясь вопросом, почему у истоков коммерческой сделки находился глава российского военного ведомства: «Торговля оружием, по сути, ничем не отличается от любого вида внешнеэкономической деятельности государства, и в лоббировании сделок, как правило, принимают участие министр экономики (торговли) и в случае особо важных контрактов — глава государства. На этом фоне деятельность главы российского военного ведомства идет вразрез с общемировыми канонами — никто из министров обороны цивилизованных стран впрямую не занимается торговлей оружием. Трудно представить себе ситуацию, при которой, скажем, министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд занимался бы продажей танков МI “Абрамс”» (Независимая газета. 20.05.2003). К тому же выяснилось, что почти половина стоимости боевых машин (около 40%) была оплачена не валютой, а поставками малайзийских товаров. За три года пребывания В. В. Путина на посту Президента РФ был удостоен 41 персональной аудиенции у главы государства (на втором месте после премьера М. М. Касьянова, побывавшего у президента 118 раз). На службе проводит 12—14 часов. Интеллигентен, доброжелателен. Педантичен, осторожен в принятии решений. «Трудоголик». Не повышает голос на подчиненных. В отличие от своих предшественников много улыбается. Один из ближайших людей В. В. Путина. Живет в обычном блочном доме в Орехово-Борисове. От служебной дачи отказался, предпочитает деревенский дом в 120 км. от Москвы. Любит рыбачить, играть в преферанс и читать шпионские интеллектуальные детективы Джона ле Карре на языке оригинала. Обожает кумиров своей юности — «Битлз», хранит все их пластинки. Знаток музыкальной культуры 70—80 гг. Из спиртного любит хорошие водку и виски, красные вина благородных сортов. Стрижется по-армейски коротко. В ответах на вопросы уходит от конкретики. Свободно владеет английским и шведским языками. Обладает хорошо развитой слуховой памятью — легко запоминает и воспроизводит тембр голоса собеседника. Жена коренная москвичка, экономист по образованию. Есть два сына.